Италия и любительский кинематограф.

италияПобывать в небольшой стране, что раскинулась на занятном и необычном по форме Апеннинском полуострове хочется многим и всегда. И не только от того, что в Италии, прямо внутри страны расположено еще одно государство Ватикан, но и благодаря таким древним городам, как Флоренция, Венеция со своими водными каналами, Рим и Палермо.

Все они буквально пропитаны атмосферой и духом тех давних времен, когда страна было знаменита во всем мире, когда Цезарь возводил свой Колизей, когда Никколо Пизанно создавал свою башню, или Донателло, придумал школу, в которой мастера украшали фризы зданий замысловатым и таким красивым рельефом.

В Италию любят приезжать и те, кто до сих пор любит такое кинематографическое направление, как «итальянский неореализм», которые был очень популярен в течении всего одного десятилетия после Второй мировой войны. Российские жители мало, что о нем знают, ибо киноработы мастеров Роберто Росселлини, Лукино Висконти, Витторио де Сика, Джузеппе де Сантис мало были распространены в то время. Но ведь именно они и показывали настоящую действительность того, как жили в послевоенные годы коренные жители Италии, без преувеличений, без сокрытия чего-либо, а все «по-настоящему». При этом, восхищение такого мимолетного течения вызывается и тем, что снимались все киноработы только на природе, в живую и без сценария.

Именно поэтому, многие туристы, приезжающие в итальянские мегаполисы или небольшие поселения, стараются попробовать себя в таком жанре видеосъемок, пытаются заснять на свои кинокамеры что-то свое, но непременно такое же возвышенное, чувственное и «всамделишнее», как и у итальянских маэстро. Ведь великие подвиги «маленьких людей» всегда вдохновляют окружающих, и в равной степени вызывают сострадание их «огромные проблемы». Отдыхающие люди зачастую пытаются запечатлеть на кинопленку то, как они проводят отдых, куда ездят и что видят, куда идут перекусить или искупаться. Но если поймать необычный момент, или суметь посредством таких историй передать смысл какой-либо общей проблемы или идеи, то именно тогда, у некоторых, получается создать любительскую киноленту в стиле итальянского неореализма.

Чего уж говорить о том, что сама Италия способствует этому как нельзя лучше. Ибо сам облик страны хранит в себе былое величие, то которое затмевало собой все прочие европейские страны древних лет, а затем постепенно угасло и оставило после себя развалины и память о былом. Словно бы сладкое мгновенье было и прошло, но зато люди успели им насладиться и порадоваться. Ведь Ф. Феллини в киноленте «Сладкая жизнь» передавал именно эту мысль и идею. И кто знает, на что способна подтолкнуть Италия своих современных творческих гостей, посещающих её из года в год, на что вдохновить, и чему научить!

Дата публикации: 08.04.2013, 22:52

 

 

 

Copywright Римские каникулы-лестница в Италию

Top

Воскресенье, 28. Августа 2016